FC2ブログ
2012-10-24 09:55 | カテゴリ:HERBのE / Eat
数日前に求めたバゲットが・・・すっかり固くなってしまって。
こんな時、フードプロセッサーでパン粉にしておくのですが・・・。

みかんジュース

先日の“おひさまマルシェ”でオレンジ100%の濃厚ジュースを求めていたことを思い出しました。

それに、立派なオレンジもいただいていましたので、オレンジトーストを作ることにしました。

バゲットひたひた

バゲットを2cm幅にカット、角バットに並べ、オレンジジュースを注ぎます。

しばらく放っておくと、小さくなっていたバゲットが膨らんでオレンジ色に染まりました。

つけパンとオレンジ

フライパンにバターを溶かして、焦がさないように両面を焼きます。いい香り!

フライパンバゲット2

オレンジの皮を取り、一房ずつ果肉だけにしてフライパンに入れ、オレンジ果汁を注ぎ、砂糖とバターを加えて果肉に火を通します。

オレンジの皮むき

ひたひたバゲットとオレンジの実

オレンジの表皮のみを千切りにして少し加え、より香りのよいオレンジソースにしました。

皮の砂糖煮

そろそろおやつの時間、
オレンジジュースの好きな孫は喜んで食べてくれるかな?


出来あがり



スポンサーサイト



秘密

トラックバックURL
→http://kogyokuu.blog75.fc2.com/tb.php/378-c4e186f7