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2013-05-31 10:55 | カテゴリ:HERBのE / Eat
わが家のシチリアのレモンは昨年は1本に60個以上実が下がり大豊作(?)でした。

たくさんの方々へ「消毒なしで育てました。皮も食べられますので、おろして香りをお楽しみくださいね」と差し上げたのでした。

レモンの木

今年は数も少なく、隣の2本目も2個しか実をつけませんでした。
それでもなんとか自家用には次々と活用できたのでした。

収穫したレモン

そして、最後の10個余りをレモンの皮のドリンクにしようと思い、連休前にごくごく薄く皮をむき、くるくると巻きこんで黄色の花びらに見立ててガラス容器に入れ、ウオッカを上から注ぎました。

レモンとガラスビン

あれから2週間も過ぎ、そろそろレモンの皮の香りとエキスが抽出できたのでは(?)と濾してみました。

窓辺で熟成

美しい黄金色に近い黄色のエキスを透明なビンに入れました。

・・・いい香り!・・・

レモンチェッロのびん

今夜はグラニュー糖でシロップを作りましょう。

シロップの冷めるのを待ち、ゆっくり注ぎます。

ビンの中身

完成したら、安心でおいしい夏のレモンチェッロをいただきましょう。





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